Esta es una cirugía que se realiza por vía laparoscópica, esto significa que se realizan 5 pequeñas incisiones en la pared abdominal. Consiste en la resección del 80 a 90% del estomago, trasformando al estómago con una capacidad normal de aproximadamente 1500 ml, en un tubo o manga con capacidad cercana a los 150 ml.
Su principal ventaja radica en que es un procedimiento menos complejo que un bypass gástrico, con menor índice de complicaciones y que en el futuro pudiera ser convertido a un bypass gástrico, en los pacientes que no se obtienen los resultados deseados.
Esta cirugía se originó hace algunos años como una alternativa para ayudar a reducir de peso a pacientes muy obesos o de alto riesgo previo a una cirugía de bypass gástrico. Sin embargo y dado sus buenos resultados, se convirtió en una alternativa para muchos pacientes con menor índice de masa corporal.
Aunque la gastrectomía vertical o manga gástrica es un procedimiento que solamente reduce la capacidad de recibir alimentos en el estómago (restrictivo), sus resultados en cuanto a pérdida de peso y solución de enfermedades son muy similares a otros procedimientos como el bypass gástrico. Otra de las bondades de esta cirugía es que al resecar un segmento del estómago, llamado fundus gástrico, se inhibe la producción de la hormona Ghrelina, la cual es responsable del hambre, por lo tanto al no producirse esta hormona los pacientes tienen menos hambre y menos ansiedad por comer. Esto si lo sumamos a que tienen un estómago pequeño condiciona los buenos resultados de esta cirugía.
El paciente permanece hospitalizado por un plazo de 3 a 4 días y podrá regresar a sus actividades normales después de dos semanas.